4月ハーブクッキング&オープンセミナー

4月の調理法別ハーブクッキング<炒める>

日常的に繰り返される<炒める>という調理法が今日のテーマです。料理の主役であり、脇役であり、デザートも可能なこの調理は、フライパン一つで仕上げる事ができ、和、洋、中華何でもこなします。

そこにハーブを加える。するといつもの料理がちょっとおしゃれに、美味しく仕上がります。
<炒める>調理のポイントは文字の如く、火を少なく使い、炒め過ぎないことでしょうか。

炒める調理法はとても簡単に手早く出来、改めてこの調理のありがたさを感じました。
約1時間で全ての調理を終え、ゆっくり食卓に向かう時間を与えられました。

4月の<炒める>クッキングメニュー
1, しゃがいもとベーコンのキノコ炒め
2, コリアンダーのクミン炒め
3, サーモンソティ
4, 野菜と海老のチリソース炒め
5, 豚肉とさつまいもの味噌炒め
6, バナナのスパイスソティとアイスクリーム

IMG_2563 IMG_2561  左、今日の食材  右、調味料  黒オリーブ、ケーパー、クミン、XOジャン、紹興酒など
IMG_2568 IMG_2569  左、紹興酒をかけた豚肉とさつまいもを炒めて。右、サーモンの盛付け
IMG_2573 IMG_2577  左、海老のチリソース炒め 、右、豚肉とさつまいも炒め
IMG_2582 IMG_2575 左、バナナとハーブ&スパイス炒めとアイスクリーム

詳細はハーブクッキングレシピ参照

4月のオープンセミナー

スピリチャアルセミナー
個性の花束
4月〜7月までの4回、参加者一人一人の個性の花束を作ります。

例えば、自分の名前に対するひとりひとりの受け取り方はさまざま。幼い日の記憶、その頃咲いていた花、数秘学から紐解く現在や未来の情報、、、今一つずつ紐解いています。

3月のハーブクッキング&オープンセミナー

3月の調理法別ハーブクッキング<和える>

和え物は主惣菜ではなく副惣菜として食卓にあがりますが、この副惣菜が栄養のバランスを取る主役になります。
一つ一つの存在は小さくても、小皿がたくさん並ぶ様子は家庭的で健康的なイメージをつくります。
メイン料理や好みに合わせて彩り豊かな食卓になるように、ハーブを使った簡単な和え物とデザートを作ります。
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2月のハーブクッキング&オープンセミナー

2月の調理法別ハーブクッキング<揚げる>

揚げる調理法はお弁当のおかずやスタミナ食
の定番として、日々の楽しみメニューに定着しています。しかしこの庶民的な調理法にも油の酸化やハイカロリーなど、健康や美容上の問題点があり、気をつけて調理することが望まれます。

今日は素材を大事にした揚げ方に工夫しながら、酸化を防ぐハーブを使った健康調理で、揚げ物を軽く美味しいヘルシーメニューに仕上げてみましょう。ポイントは衣の工夫と揚げ油の種類、温度です。
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1月のハーブクッキング&オープンセミナー

2019年1月の
調理法別ハーブクッキング<巻く>

巻く調理法は、巻き方に熟練を要すると言われます。最上級のもてなし料理や、家庭での手料理でも、巻く調理は若い人の挑戦ではなく、おばあちゃんの熟練の腕の見せ場です。

今回は私たちの出来る範囲で、この調理への挑戦をしながら、ハーブを使った健康的な手料理に仕上げてみましょう。
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ハーブクッキング写真集発刊

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2016年9月からスタートしたハーブクッキング。その料理の全てが写真集になりました。
スタート時から順に、月々のテーマの料理。
最初の1年は主にコース料理。翌年は同じ料理をブュッフェでの盛り付けにしています。
家庭料理やもてなしの参考にいかがでしょうか。価格¥2,000(税込) 郵送可
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