6月ハーブクッキング&オープンセミナー

調理法別ハーブクッキング
6月のテーマ<かける>

ドレッシングやソース、たれなど、素材にバリエーションを与えるための調理法です。簡単なものもあったり、複雑な味のハーモニーもあったりさまざまですが、手作りのアイデアを加えて楽しくおいしいハーブクッキングを試みてみましょう。

6月のハーブクッキングメニュー

1、味噌ダレ。。ズッキーニの味噌がけ
2、ディルふりかけ。。マッシュポテトのマスカルポーネ和え
3、わさびドレッシング。。アボカドとえび
4、ハーブドレッシング。。えだまめときゅうりのサラダ
5、ハーブジュレ。。魚介のカルパッチョ
6、バジルソース。。鶏むね肉のワイン蒸し
7、煮込みソース。。牛肉トマトのペンネ
8、蜜かけ。。ハーブ寒天の白蜜がけ
9、ドリンク。。ベルガモットミント

IMG_2636 IMG_2655  左はソース4種。左からジュレ、味噌、ドレッシング、バジル、空瓶に入れて
右は火曜日の4種盛合せ。上からレシピの2番、1番、6番、3番
IMG_2652 IMG_2651 左、枝豆ときゅうりのサラダ
右、サーモン、タコ、ムール貝のカルパッチョ
IMG_2658 IMG_2656  左、牛肉トマトのペンネ
右、ドリンクはベルガモットミント、ペパーミント、レモン。グラスマーカーをつけて自分のが判るように
IMG_2646 IMG_2657 左、土曜日のテーブル。メニュー毎に並べて
右、火曜日は一人ずつ盛合せ。人数が多いのでサーブする品数を減らしました

6月オープンセミナー
<個性の花束>
自分の誕生と同時に天から与えられた自分の才能。一人一人真剣に向き合って、やっと今日資料の記載が完了しました。

次回までに泉本が資料を読み込みながらひとりずつの<生き方>と<活動のポイント>を加えて、<個性の花束>が完成します。

皆さんは資料提出してホッと一息。
泉本は宿題を抱えてひと頑張り。
今日もとても良い時間が流れました。

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5月ハーブクッキング&オープンセミナー

5月の調理法別ハーブクッキング<漬ける>

<漬物>に代表される調理法は、古くからの保存の知恵です。野菜を初め魚もお肉も<漬ける
> ことで味に深みをつけ、食のバリエーションを豊かに育んできました

即席の塩漬けから醤油づけ、みりん漬け、味噌漬け、粕漬けなど。その味と栄養を生かしながらハーブとの相性をみつけてみましょう。

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4月ハーブクッキング&オープンセミナー

4月の調理法別ハーブクッキング<炒める>

日常的に繰り返される<炒める>という調理法が今日のテーマです。料理の主役であり、脇役であり、デザートも可能なこの調理は、フライパン一つで仕上げる事ができ、和、洋、中華何でもこなします。

そこにハーブを加える。するといつもの料理がちょっとおしゃれに、美味しく仕上がります。
<炒める>調理のポイントは文字の如く、火を少なく使い、炒め過ぎないことでしょうか。

炒める調理法はとても簡単に手早く出来、改めてこの調理のありがたさを感じました。
約1時間で全ての調理を終え、ゆっくり食卓に向かう時間を与えられました。
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3月のハーブクッキング&オープンセミナー

3月の調理法別ハーブクッキング<和える>

和え物は主惣菜ではなく副惣菜として食卓にあがりますが、この副惣菜が栄養のバランスを取る主役になります。
一つ一つの存在は小さくても、小皿がたくさん並ぶ様子は家庭的で健康的なイメージをつくります。
メイン料理や好みに合わせて彩り豊かな食卓になるように、ハーブを使った簡単な和え物とデザートを作ります。
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2月のハーブクッキング&オープンセミナー

2月の調理法別ハーブクッキング<揚げる>

揚げる調理法はお弁当のおかずやスタミナ食
の定番として、日々の楽しみメニューに定着しています。しかしこの庶民的な調理法にも油の酸化やハイカロリーなど、健康や美容上の問題点があり、気をつけて調理することが望まれます。

今日は素材を大事にした揚げ方に工夫しながら、酸化を防ぐハーブを使った健康調理で、揚げ物を軽く美味しいヘルシーメニューに仕上げてみましょう。ポイントは衣の工夫と揚げ油の種類、温度です。
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